校友风采

微访谈——北交经管学院校友理事会副理事长肖楠

发布时间:2016-01-22 14:47  浏览次数:1834

“当一切尘埃落定,再回过头去看来时路,真正能触动内心的,是一路走来义无反顾的坚持”

——肖楠

中国MBA教育网:您当初义无反顾选择北京交通大学MBA的初衷是?

肖楠:2006年我从交大本科毕业,在进入社会7年后又选择重回这里。原因其实非常简单,作为我的母校,交大对我个人的成长有着不同寻常的意义。从18岁离开家乡来到北京,这里塑造了我作为成年人的价值观和人生观,我希望在我步入30岁的新的人生阶段,也能够在交大更完善自己的知识、技能和人格体系,塑造更好的自己。

中国MBA教育网:回首那些年走过的MBA之路,有哪些事或人还记忆尤深?

肖楠:两年的MBA生涯,留下了很多记忆深刻的事,或激情澎湃,或志得意满。正如我在入学感言中所写的一样,MBA是一次修行。两年中,我们所遭遇的痛苦和压力或许是之前从未经历过的,学业的困惑,生活的纷扰,工作的重负抑或家庭的羁绊。面对这些,或许会抱怨,会沉沦,但不会放弃。所以,当一切尘埃落定,再回过头去看来时路,真正能触动内 心的,是一路走来义无反顾的坚持。

中国MBA教育网:通过在北京交通大学的学习,结合您的自身感受,您觉得这段沉淀对个人职业发展方面会有什么提升?

肖楠:就我个人而言,工作6到8年后读MBA是一个相对合理的选择。因为经过几年的历练,你在某一业务领域的专业技能已经相对熟练或是精通。而攻读MBA课程,能够拓宽一个职场人对企业和行业的视角,提升对商业的认知水平。此外,一些管理学的技能和知识也能为其走上管理岗位提供有力的支持。

中国MBA教育网:您如何看待MBA式的“朋友经济”?

肖楠:实际上,我不太赞成过于功利的看待MBA的同学或校友资源。理想的交往方式应该是建立在拥有共同兴趣、共同话题、共同价值观的基础上平等的交往和相处。如果只是把同学看成掘金的矿坑,那么这种所谓的“朋友经济”应该也难以长期维系。

中国MBA教育网:您对校友身份的理解是?您觉得MBA校友的责任和使命是?

肖楠:中国古代有所谓“同年”的一种特殊关系,这是建立在求学经历基础上的一种社会关系。实际上,我们的校友也是如此。共同的求学经历会在人与人之间产生一种独特的亲近感和认同感,这会成为长期交往和建立合作机会的基础。

我目前担任经管学院校友理事会的副理事长,交大已经成为我身上不可磨灭的烙印。MBA校友也应该为学校做贡献,塑造学校的品牌声誉,提升自身的价值。

中国MBA教育网:北京交通大学MBA联合会及校友在MBA教育中充当的角色与义务是?

肖楠:MBA联合会是在学校的领导下,由学生自发组建的社会团体。首先,MBA联合会的第一职能是服务,在学习、工作、生活三个领域为同学们提供服务,如组织专题讲座、提供职业发展规划咨询及创业帮助、多种形式的文体活动、联谊活动等。另外,MBA联合会还是一个完善学生与学校、学生与学生、学校与学校之间的沟通平台。

分享到: