学生风采

北京交通大学第十五届MBA联合会副主席张潇文访谈

发布时间:2016-01-21 20:48  浏览次数:3579

中国MBA教育网:您好!首先祝贺您当选为北京交通大学第十五届MBA联合会主席团成员,请您先跟广大网友介绍一下你自己。

答:大家好,我叫张潇文,是北交大2014级MBAP2班的学生,今年24岁,家乡在河南安阳。现在在德勤会计师事务所工作。

中国MBA教育网:开学已有3个月,您对北京交通大学MBA的初印象是怎样的?

答:北交大是一所百年工程类院校,我就读的经管学院也有着悠久的历史和深厚的学术底蕴。刚来到自己理想中的院校虽然也有着很大的期许,但是北交大这里的人文气息和老师同学们的真诚和友爱还是超出了我的预想,我想这是我在选择学校方面最正确也最骄傲的选择。

中国MBA教育网:有人说从MBA学生入学到毕业,MBA联合会已经成为MBA教育不可或缺的一部分,您是否认同这样的观点?作为联合会的主席/副主席您有怎样的计划?

答:这一点我是同意的,联合会确实在同学生活活动中不可或缺,联合会是同学感情的纽带和结合点,同时作为联合会的一员也肩聚着更重的责任和同学们的期望。

作为联合会的主席团一员我的计划:联合会作为同学们的纽带自然更要增加同学们的凝聚力,我也和其他联合会的成员一起计划组织大家参与参加更多的活动和比赛,结果不是最重要的,重要的是我们在一起共同努力并肩作战的过程,这将成为我们MBA同学之间最美好的回忆之一。相信这些带给我们的凝聚力会使我们将来更好的行走于社会,使我们母校北交大的名声,响的更远。

中国MBA教育网:APEC会议后,中国转变其“世界角色”,您觉得中国的企业家应该担负什么样的责任?中国(北京交通大学)的MBA/EMBA学生应该承担什么责任?

答:APEC会议后,中国的企业家应该应该更加具有责任感,这不应该仅仅是对团队的责任感,对公司的责任感,对行业的责任感,甚至对社会的责任感。企业家的社会责任,而且不仅仅是捐款、做慈善,首先把自己分内的事做好。把你自己的企业把好关,能够保证尽量减少污染,尽量控制源头,把很多社会上出现的产品问题治理好,这就是强大的社会责任感。

作为北京交通大学的MBA学生更应承担起更大的责任,为未来中国企业发展走向世界,融合中西文化成果。了解中国经济发展进程,发展自身企业行业、民族企业的同时,甚至描绘全球化企业战略构想。

分享到: