学生风采

第十七届MBA联合会主席团成员访谈-史源

发布时间:2016-12-20 09:46  浏览次数:537


自我介绍

您好!首先祝贺您当选为第十七届北京交通大学MBA联合会主席团成员,请简要介绍一下自己。

我叫史源,本科也就读于北京交通大学经济管理学院,目前就职于中国神华煤制油化工有限公司,主要从事大型煤化工建设项目商务管理工作,我曾经有过在京郊农村三年大学生村官的经历,使我深刻学习了“无字书、人生经”。工作八年以来,我拥有了农村基层、乡镇政府与大型央企等多种工作经验,使我获得了多层面、多岗位历练,也磨练形成了我的为人处事风格。我很荣幸能够当选新一届MBA联合会主席团成员,可以有机会为MBA同学及交大MBA的发展贡献自己的绵薄之力。


初印象

在报考前,您对北京交通大学有着怎样的“情结”,印象如何?

2004年我初次进入交大红果园,时隔12年之后,很高兴再次回到母校,就读MBA专业,历经多年的社会历练,我对母校的认知与情结愈发的清晰、深厚。对于交大、交大氛围和交大人气质,我是熟悉的,这里留下了我的青春岁月和美好记忆;同时,毕业多年,校园生活于我而言,又是疏离和陌生的,带着这样复杂、感怀、激动的心情,我选择重回交大、重返校园生活。

进入北交大这段时间,聊一下收获与感动。

目前第一学期的MBA专业学习即将告一段落,近四个月的紧张学习和校园生活,使我重温到了交大老师的风采与学养,也感受到了校园生活的积极向上、朝气蓬勃,我更被MBA同学的风采各异、经历丰富、能力多元而深深感染。在这个过程中,我个人也在不断地改造自我、重塑自我,充分利用交大的学习平台和深厚资源,进行了形式多样的学习、实践活动,人生整体状态也受到了潜移默化的影响。


联合会

当时是以什么初衷、心态决定竞选联合会主席团职位的?

我决定竞选联合会主席团职位,并不是一时兴起,而是经过了深思熟虑之后做出的选择。本科学习期间,我也担任过学生干部,拥有较为丰富的学生社团工作经验。

但我认为,MBA联合会却不同于一般的学生社团,这是联合会的组成群体——MBA同学身份特征决定的,同时,MBA学习也不同于一般的校园学习,不应当仅仅是书本学习,而更应当将管理学科理论知识应用到社会实践中,实现知行合一的目的。同时,联合会是一个很好的平台,作为其中一员,都能找到个人与联合会的连接点,可以结合自身兴趣、爱好、优势,参与到联合会的活动与发展中,实现个人与联合会的互动式成长。经过这些年的成长,我也信奉四个字“经历为王”,我相信——所有的人生选择与经历,看似偶然,但其中贯穿着必然的逻辑与脉络。

竞选成功是一种责任与担当,以后的工作方向会是什么?

联合会主席团是一份沉甸甸的信任与责任。我认为,这是一份最好的工作,无关金钱、地位、名利,唯有理想与实践。希望立足交大MBA联合会平台,实现自我发掘、自我创造、自我超越,为联合会的平台化、品牌化、聚合化做一些力所能及的工作。

对未来联合会的发展有哪些期待与计划?

我个人认为,联合会应当有三大宗旨:服务经济管理学院MBA项目发展;服务MBA同学学业进步与个人成长,这其中既包括在读同学,也包括想要报考交大MBA的同学;服务MBA校友群体的凝聚力与活跃度。在MBA中心的领导下,紧紧围绕这三大宗旨,联合会可以通过体制创新、资源整合、借力引援等多种方式,实现活动能力、辐射半径、品牌影响的全面提升,切实促进MBA同学、校友的良性互动、可持续发展。

分享到: