学生风采

北京交通大学第十六届MBA联合会主席温铮访谈

发布时间:2016-01-22 14:20  浏览次数:2133

自我介绍及职业发展历程

您好!首先祝贺您当选为第十六届北京交通大学MBA联合会主席团成员,请简要介绍一下自己,以及读MBA之前您的职业发展历程?

您好!很高兴接受您的采访!能够成为第十六届北京交通大学MBA联合会主席团成员,我感到非常荣幸!感谢MBA联合会对我的信任,以及同学们对我的肯定!我叫温铮,有过8年的军旅生涯,执行过一些特殊任务,这让我的心理素质得到了很大的锻炼。2007年进入中央美术学院工作,让我感受到了和军队不一样的文化氛围,在这里我发现爱上了艺术。2011年因工作原因我进入了全国美术馆专业委员会工作,在这里我的工作更加有了指向性,在和全国美术馆接触的过程中,我的统筹能力得到了很大的发展,同时为了丰富行业内的交流,我组织了各项活动,让来自不同地域,文化背景又相对迥异的美术馆之间彼此交流,创建了一个和谐稳定的平台,让这个集体变得更加团结。


初印象 & 选择与初衷

在报考前,您对北京交通大学有着怎样的“情结”,印象如何?

选择MBA,唯独选择北京交通大学MBA项目的初衷是什么?

是否有名校“情结”?

北京交通大学是一所有着120年悠久办学历史和厚重文化底蕴的高等学府,这是一所享誉国际的全国重点高校、行业特色大学。这座多次获评“文明校园”“首都文明单位标兵”的现代校园,其美不言而喻。它因其悠远厚重的人文历史而美,因其饮水思源的奉献担当而美,因其创建一流的矢志不渝而美,因其宁静和谐的校园氛围而美。这座如此有底蕴,如此有追求,如此美丽的校园,怎能不去选择!

之所以选择北京交通大学MBA,源于一直以来对北京交大的向往,而MBA专业又能补我所短,让我能在工作中和未来发展中提供助力。另外北京交通大学MBA项目近两年都入选了中国最具影响力的MBA,这更让我觉得选择北京交通大学MBA是明智之举。

对于名校,不能说是情结,更应是向往。享有盛誉的高等学府,其浓厚的文化背景,良好的文化氛围,都是一种文化的传承,这种文化的传承与延续是在其他地方无法体会与感受的。在名校不仅仅是学习知识,更是感受这座学校,这座学校里的师生带给你的氛围,我认为这才是名校让我为之神往的地方。


学习与挑战

目前您选择的学习方式是?(在职学习对您来说最大挑战是什么)

对于我来说,在职学习最大的挑战就是如何平衡好家庭、工作与学习。组织行为学、管理经济学、会计学等这些学科在我现在的工作中都会大量运用到,所以在工作的同时,我也会在巩固课上的内容,不仅让课堂上的知识活学活用,也节省了大量温习的时间,事半功倍。


入学感受

开学至今(3个月)的感受,组织了那些丰富多彩活动等。

多年后能够重回久违的校园,让我感到非常高兴!校园在我心中一直是社会大熔炉中难得的一方净土,校园里多的是一份师生情、同学情,少的是阿谀我诈、勾心斗角!从进入部队到今天在全国美术馆专业委员会工作的这些年,让我真正体会到了校园里这份感情的难能可贵!所以这次重新回到校园学习的机会,我倍加珍惜。工作了这么多年,常常会在工作中遇到各种自己不能解决的问题,才发现自己所学的知识很有限,所以决心重回校园学习,提升自我。开学至今三个月的时间,让我感受到在北京交通大学学习是最为明智的选择,这期间在学院、中心老师的领导下有幸担任了2015级MBA迎新晚会的总导演,在这里我有了实现自我价值的空间,有了充实自身头脑的机会,所以我定会珍惜在这里学习的机会。


联合会

有人说从MBA学生入学到毕业,MBA联合会已经成为MBA教育不可或缺的一部分,您是否认同这样的观点?

作为北京交通大学MBA联合会的主席您有怎样的计划?

我将会和联合会成员通力合作,携手前行,积聚大家之力,开发校内校外各种资源,创建MBA学子永远的精神家园,竭尽全力为北京交通大学MBA的成长和发展服务,积极扩大北京交通大学MBA的社会影响力,努力提高北京交通大学MBA的美誉度,全力打造北京交通大学MBA的卓越品牌。同时,我将定期组织与MBA相匹配的人力资源管理模拟沙龙,运营管理模拟沙龙等实践活动。定期组织知名的、有影响力的校友来学校做专题讲座,利用校友资源宣传北京交通大学MBA的品牌。

主席/副主席的责任与担当如何体现和发挥出来?

您认为北京交通大学MBA联合会在学校、兄弟院校MBA联合会的角色和职责是什么?

MBA学习并不是一条轻松的道路,您是如何协调工作、生活、学习以及接下来联合会工作四个方面,您是否感觉到压力?


两年的期待

通过两年的MBA学习,对自己未来有怎样的期待?

今后的职业生涯将会更加的精彩!


新年寄语

马上2016年即将来临,请借助中国MBA教育网的平台,给同学、老师的祝福!

祝愿我敬爱的老师、亲爱的同学新的一年:健康、平安、快乐、幸福!

分享到: