教务通知

2017-2018学年第一学期研究生选课通知

发布时间:2017-08-19 20:57  浏览次数:3404

一、2017-2018学年第一学期研究生课程选课安排如下:

2017-2018学年第一学期(2017年秋季学期)研究生选课分为“正选”和“退补选”两个阶段,“正选”安排在暑假期间,“退补选”安排在开学第一周。具体选课安排如下:

正选时间:

2017年8月21日8:00——2017年8月31日23:00

退补选时间:

2017年9月4日10:00——2017年9月10日23:00。

特别提示:

每位同学请按照班级年级选课,新生不能选老生的选修课,17级新生全日制、非全日制分开选课。

16级国际班MBA论文及案例写作方法与普通班一起上课,可自由选择任课教师。

16级同学请注意:由于方案调整,选修课按照新开方案建设,开课目录见附件,各位同学需要在培养方案增加新的选修课方能选课。特别说明,沙盘模拟为中文班课程,非16级国际班课程。

对于17级非全日制新生,分班表、及课程表见附件,请大家严格按照课表选课。除英语课分为5个班外,其他课程均分为三个班,课序分别为1,2,3,对应班级号;英语课上课时间均一致,同学们课根据情况自由选择。

由于选课时间尚在暑期,课程容量无法扩充,如有增加量,中心将于8月31日正式上班后协调,同学们可以在补退选的时候再查看是否有课程余量。

如遇课程容量等问题课发送邮件到lina@bjtu.edu.cn

如有与选课、个人培养计划编制有关的问题(无法登陆等系统问题),可以发邮件到yjsypyb@m.bjtu.edu.cn咨询,研究生院会及时给予答复。

16MBA课表

16国际班课表

16选修课开课目录


17非全日制班课表

17国际班课表

17全日制班课表

17MBA分班表

二、选课前的准备

1、登录《北京交通大学研究生综合教务系统》,熟悉本专业的“研究生培养方案”,尤其是,熟悉方案中的“培养方案课程”。

操作步骤如下:

1) 打开浏览器,输入网址:http://gs.bjtu.edu.cn,进入北京交通大学研究生院主页;

2) 点击页面右侧的“研究生综合教务”,进入“北京交通大学研究生综合教务系统”登录页面,输入自己的账号和密码登录系统。研究生的登录账号为学号,初始登录密码为身份证后六位。

3) 点击“培养过程”,再点击“查看培养方案”即可看到你入学后使用的“专业培养方案”。

3、编制培养计划

操作步骤如下:

点击“培养过程”,进入培养方案查看与个人培养计划维护页面。此时系统显示的是个人培养计划的当前状态,与点击“查看培养计划”的效果相同。

点击“查看培养计划”可以查看个人培养计划的当前状态,并可对个人培养计划进行修改。第一次进入“培养过程”页面,请点击“前去填写”按钮,在系统中建立你的“培养计划”记录,如果你尚未与导师商定培养计划各环节内容,可以直接点击“保存”完成记录建立。点击“保存”后,系统将自动把培养方案中的“方案课程”添加到你的“培养计划课程”列表中。

点击“编辑计划课程”进入“计划课程”维护页面,在这里你可以添加课程、修改已有课程的课程属性、设定正确的课程属性,以及删除不需要选修的课程。

同学们要做的是,将计划本学期选修的课程添加到个人培养计划中,并设置正确的课程属性。

关于个人培养计划维护的进一步信息登录《研究生综合教务系统》,到“通知公告”栏中查看“研究生个人培养计划编制指南”。

三、选课

按上述要求完成选课前的准备工作后,尤其是完成“培养计划课程”的编制后,就可以开始选课。

1、确定选课计划

点击“教学环节”按钮,进入选课与成绩查看页面。

非选课期间,页面显示“现在不能选课”。

在选课期间,系统直接链接到选课页面,和点击“课程选择”效果相同。

选课页面右侧分上下两部分。上半部分显示本次选课“已选课程”,下半部分显示“备选集”和“选课”按钮。

备选集:备选集显示的是已列入培养计划、未修、本学期开课、且可选的所有课程,未列入培养计划的课程不在备选集中出现。

对于17级新生来说,只要按要求完成培养计划的编制,可选课程均应出现在备选集中。

认真查阅备选集显示课程的开课信息,确定选课计划。

2、完成选课操作

同学们可以通过两种方式完成选课操作:备选集选课和课程号选课。

方式一:备选集选课

原则上,所有课程均应通过“备选集选课”完成选课操作。具体步骤如下:

1) 在备选集中点击欲选课程左侧的选择框选定课程;

2) 输入验证码;

3) 点击“选择备选集课程”。

完成以上步骤,所选课程将出现在上方“已选课程”中。

如果你欲选课程未在备选集中出现,其原因有一下几种可能:

1)你未将该课程列入个人培养计划,那么,你应该先将拟选修课程添加到你的个人培养计划课程列表中,再回到“选课页面”进行选课。

2)你已修过该课程。本次选课该课程对你来说属于重修,重修课程需采用第二种方式“课程号选课”直接输入课程号选择该课程。

3)本学期没有安排你选修该课程。因为政治理论课和英语课受资源限制,实行分班限制选课,同学们只能按分班选课,未分班的本学期不能选修该课。

方式二:课程号选课

按要求输入课程号、课序号和验证码后点击“选课”即可。

注意:如果所选课程与已选课程上课时间有冲突,则不能选择该课程,系统将给出提示。

选课结束请点击页面左侧“本学期课表”,确认选课成功。

在此,郑重提醒同学们:

1)请一定要查看“本学期课表”来确认选课结果,不可想当然的认为自己操作正确;

2)不选课直接去听课学校不承认该课程成绩。

四、注意事项

1、课程一旦选定,即,退补选结束后,不再受理退课与选课,选课记录无法修改,必须参加课程的学习、考试,不参加课程学习、考试的成绩记零分。每学期应根据个人具体情况慎重选课,不要选课过多,以免考试成绩不理想。

对于未进行网上选课的研究生,任课教师无权同意其参加考试、取得成绩,研究生院也不承认其学分与成绩。

2、专业课的上课时间、地点如有变动,研究生院会随时更新课程信息;如遇未能及时更新的情况,请以开课学院公布的为准。

3、选择本学期课程时,请注意选课限制说明;课程编号以“3”开始的课程为MBA课程,仅限MBA学生选,其他学生错选不予接受,课程成绩记零分。

4、选课系统中显示本学期课程中的节次为大节,除第七节为一个学时外,其它均为两个学时,其对应上课时间如下:

第一节: 800950 第二节:10101200

第三节:12101400; 第四节:14101600

第五节:16201810;第六节:19002050

第七节:21002150

7、教学楼简称:思源楼——SY;思源东楼——SD;思源西楼——SX;逸夫楼——YF;东校区一教——DQ;东校区二教——DQ2

8、 《研究生综合教务系统》登录密码丢失,请凭有效证件到MBA中心查询。


分享到: