交流活动

北京交通大学MBA与美国伊利诺伊EMBA案例研讨会顺利举行

发布时间:2015-04-12 16:14  浏览次数:1428

2015年4月12日,美国伊利诺伊大学香槟校区工商管理终身教授方二博士携其EMBA学生赴北京交通大学,与我校近百名MBA学生进行案例讨论,本次讨论会由方二教授、伊利诺伊大学行政副院长Ron Watkins、北京交通大学MBA教育中心主任左莉副教授共同组织,参与讨论的35名EMBA学员中有雪佛兰北美公司的营销副总裁、摩根史丹利财务副总裁、卡特比勒的渠道开发经理等知名企业的高管。思源东楼306教室座无虚席。

本次案例讨论由方二教授主持、启发并点评,就“谷歌为什么退出中国市场”、“谷歌为什么没有在中国市场做好以及谷歌如何回到中国”进行了讨论,并以汽车业的别克和宝马两个品牌为例,就中美各自对于品牌的认识进行了对比,探讨了品牌全球战略的差异化问题。


案例讨论十分热烈,中美学生站在各自的角度上,对“谷歌退出中国市场”这一案例进行了客观、全面的评价。美国EMBA学生从数据安全,企业商业模式等角度进行了分析,对谷歌没有能实现在中国的突破、部分核心业务离开中国市场表示遗憾;对于谷歌为什么在中国失败以及谷歌如何返回中国的问题,美国学生十分期待并肯定了中国MBA学生的答复,中国学生主要从谷歌引擎的界面友好性、功能性、实用性等角度提出了使用中遇到的问题以及对比了谷歌与百度在产品定位、搜索功能、产品理念及文化差异等方面的不同,中美文化差异致使中国本土搜索引擎百度在相关问题方面存在着先天优势,对谷歌如何返回中国,提出应当加强本土化,与政府及企业间合作等建议。最后,中美学生以擂台的方式对比了别克和宝马在中美消费者心目中的品牌形象,并共同分析了品牌全球差异化战略,方二教授引导中美学生对差异化战略产生的原因进行了分析和总结,中美学生在一些观点上不谋而合。


2014级MBA学生汪旭同学表示:中美毫无疑问存在着文化背景差异,这种差异是巨大的,美国处于世界领先地位毋庸置疑,但同时中国也正迎头赶上,我们缺乏的只是时间的沉淀。中国发展需要走向世界,我们需要一个窗口,世界发展需要中国,未来会有越来越多的企业走进来,中国的企业走出去,坚信中国会发展的更好。MBA的中美交流活动,使中美的企业管理者有更多的交流机会,也希望能够持续下去,更加深入的了解彼此,为未来的企业间合作创建基础。美国EMBA学生也表示这次案例讨论是一个非常好的交流形式,大家从不同的角度看问题,也能更好地了解企业、文化,很享受在这样的气氛下学习。

在短短近三个小时的交流学习中,中美MBA同学们迅速磨合、主动沟通、讨论热烈,观念、文化差异引发思想碰撞,在互动交流中全方位地展现了中美MBA学生的高素养。 今后,MBA教育中心还将会组织更多的这样的活动,进一步促进我校MBA学生的国际交流。


伊利诺伊大学简介:

伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)是一所位于美国伊利诺州的公立研究型大学,长久以来一直是全美理工科方面最顶尖最有名望的高等学府之一。伊利诺伊大学香槟分校为美国中西部名校联盟十大联盟(The Big Ten)排名第二的大学,并与加州大学伯克利分校、密歇根大学三所州立大学被并称为美国之“公立大学三巨头”。 据最新的2014年美国U.S.News & World Report's排名,UIUC在全美公立大学中排名第11,美国大学综合排名第41。2014年USNews商学院排名中,UIUC商学院排名为39名,其EMBA项目是美国历史最悠久、质量最高的EMBA项目之一,目前在美国EMBA项目中排名14。


分享到:
学生风采
刘子凯

第十五届MBA联合会副主席

北交大是一所有名的工科院校,除了秋天满地金黄的银杏树叶,更有扎实的学风,我感觉这是我理想中学校的样子,我相信我自己当初作出...